Comment paramétrer un profil utilisateur ?

Informations générales : Différence entre le profil utilisateur et le statut utilisateur

Le profil utilisateur a pour but de définir les droits qui seront attribués à un utilisateur lors de l’utilisation du logiciel. En effet, il existe différents types de profils utilisateurs prédéfinis au sein du logiciel CRÉDITÉO qui octroient plus ou moins de droit à l’utilisateur choisi selon le profil qui lui sera attribué.

Attention, il ne faut pas confondre cette information avec celle correspondant au « statut » de l’utilisateur ; information que vous devrez renseigner via la fiche utilisateur. En effet, le statut utilisateur concerne le titre que l’utilisateur a au sein de la société dans laquelle il travaille. Cela n’a donc rien à voir avec la gestion des droits qui lui sera attribué dans le logiciel.

Les différents profils utilisateurs existants et les diverses possibilités (dupliquer, supprimer)

Voici la liste des profils utilisateurs préexistants par défaut :

  • Administrateur = Utilisateur qui possède tous les droits
  • Directeur d’agence = Le directeur d’agence a accès aux données des collaborateurs de son agence en plus de pouvoir gérer ses dossiers. Il ne peut pas modifier les paramètres du réseau.
  • Mandant = Le Mandant peut gérer ses dossiers et a accès à l’ensemble des données de son entreprise. Il ne peut pas modifier les paramètres du réseau.
  • Mandataire = Le mandataire peut uniquement gérer ses dossiers en lien avec son mandant.
  • Salarié = Le salarié peut uniquement gérer ses dossiers.
  • Secrétaire = La secrétaire ne peut pas créer de dossier mais a accès à l’ensemble des données de son entreprise. Elle peut gérer l’ensemble de la facturation et peut modifier les paramètres du réseau.

Vous retrouvez donc les informations des profils utilisateurs en cliquant sur « Paramètres » dans le menu déroulant en haut à droite de votre écran.

 

 

Puis cliquez sur Utilisateurs et profils > Profils utilisateurs :

Vous trouverez alors la liste des profils existants associés à leur description. Sur ce tableau récapitulatif, vous pourrez également apercevoir le nombre d’utilisateurs affecté à chaque type de profils en regardant la colonne « Nombre d’utilisations ». La colonne « Actions » contient 2 icônes : L’icône de gauche sert à dupliquer le profil existant pour la ligne sélectionnée et l’icône de droite (corbeille) sert à supprimer le profil existant pour la ligne sélectionnée.

Remarque : Pour supprimer un profil utilisateur, il faut absolument qu’aucun utilisateur ne soit rattaché au profil à supprimer.

Guide pour créer un nouveau profil utilisateur

Si vous avez les droits de création de profils, vous aurez la possibilité de créer à votre guise de nouveaux profils utilisateurs. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter ».

Après avoir cliqué sur le bouton « Ajouter », s’ouvre alors de nouveaux onglets à compléter par vos soins :

  • Dans l’onglet « Informations générales », il faudra renseigner le nom du profil utilisateur que vous souhaitez créer ainsi que sa description associée définissant les droits que ce profil va posséder sur le logiciel pour les utilisateurs qui en bénéficieront.

  • Ensuite vous cliquerez sur l’onglet suivant qui est « Accès Menu ». Cet onglet est composé de 4 parties : Général, Statistiques, Comparateur d’assurances et Paramétrage. Il vous suffira alors de cocher les cases correspondantes aux items définis par le logiciel dans chaque partie afin de donner ou non les droits d’accès qu’obtiendra le profil utilisateur en cours de création.

  • L’étape suivante consiste à cliquer sur l’onglet « Dossiers ». Il suffira donc de cocher ou non à nouveau les items définis dans la liste afin d’octroyer ou non les autorisations sur les dossiers au profil utilisateur en cours de création.

  • Il faut ensuite cliquer sur l’onglet « Facturation » et suivre le même raisonnement que précédemment à savoir cocher ou non les cases servant à attribuer ou non le droit de réaliser les tâches définies dans la liste en termes de facturation.

  • L’onglet suivant s’intitule « Partenaires » et sert donc à octroyer différents droits qui sont : un droit de lecture, un droit d’ajout, un droit de modification et un droit de suppression des informations des partenaires (banques, apporteurs, notaires etc…) pour ce profil utilisateur en cours de création. Pour ce faire, cochez les cases ou non selon votre choix d’attribution des droits définis dans la liste pour ce profil utilisateur.

C’est également à cet endroit que vous autoriserez ou non (en cochant la case concernée) la possibilité d’ouvrir à un apporteur son espace et de lui envoyer ses identifiants.

  • L’onglet suivant « Périmètre du profil et partages » vous permettra de définir plusieurs choses comme :
    • Le périmètre de vue des dossiers dont disposera ce profil utilisateur. Le périmètre de vue s’étend à ses dossiers uniquement, à son agence, à son entreprise, à son groupe d’agences ou à sa direction régionale. Vous pourrez sélectionner votre choix à l’aide du menu déroulant prévu à cet effet. Par exemple, si son agence est sélectionnée, l’utilisateur qui disposera de ce profil pourra voir dans la liste des dossiers l’ensemble de ses dossiers et ceux de ses collaborateurs affectés à la même agence que lui.

A cet endroit, il sera possible de définir les droits de Lecture – d’Ajout – de Modification et de Suppression du périmètre de vue des dossiers uniquement, en cochant les cases associées selon vos souhaits pour ce profil utilisateur. Par exemple, si le droit est défini sur lecture, l’utilisateur pourra ouvrir les dossiers de ses collaborateurs comme défini par le périmètre précèdent mais ne pourra pas les modifier.

  • De la même manière, vous pourrez définir à cet endroit le périmètre de vue :
    • Sur les statistiques,
    • Sur la facturation,
    • Sur les pôles immobiliers,
    • Sur les apporteurs,
    • Sur l’espace paramétrage.

  • Pour finir, c’est sur cet onglet que vous pourrez définir  les différents droits de partage pour ce profil utilisateur en cochant les cases associées :

Par exemple, si vous souhaitez que votre utilisateur puisse partager un dossier à un de ses collègues, cochez « Possibilité de partager unitairement un dossier ».

 

  • Le dernier onglet pour la création d’un profil utilisateur s’intitule « Paramétrage ».

  • Cet onglet sert donc à octroyer différents droits qui sont : un droit de lecture, un droit d’ajout, un droit de modification et un droit de suppression des différents menus de paramètres pour ce profil utilisateur en cours de création. Pour ce faire, cochez les cases ou non selon votre choix d’attribution des droits définis dans la liste pour ce profil utilisateur.

Pour sauvegarder votre sélection sur tous les onglets et ainsi finaliser la création de votre nouveau profil utilisateur, n’oubliez surtout pas d’appuyer sur le bouton vert « Valider » en haut de votre écran.

Si vous souhaitez abandonner la création de ce nouveau profil utilisateur, et donc ne pas sauvegarder l’intégralité de vos choix sélectionnés dans les différents onglets, appuyez sur le bouton « Retour » pour revenir à la liste des profils utilisateurs déjà existants.

 

 

 

Instructions pour modifier un profil utilisateur déjà existant

Pour modifier les informations d’un profil existant qui est donc déjà créé, il suffit de cliquer directement sur le nom du profil utilisateur apparaissant dans la liste des profils utilisateurs que vous souhaitez modifier.

Une fois sélectionné, s’ouvre alors l’intégralité des onglets vu précédemment (cf. paragraphe précèdent), donnant la possibilité de modifier les droits du profil utilisateur choisi.

Il vous faut donc suivre la démarche à partir du paragraphe précédent pour connaître l’intégralité du contenu de chaque onglet afin de modifier selon vos souhaits les droits attribués au profil utilisateur sélectionné.