Paramètres – Espace « Modèles » – Pipeline

Cet article vous explique comment paramétrer vos pipelines. Grâce à cela, vous aurez un visuel rapide sur l’état d’avancement de vos dossiers.

Avant de commencer, un point rapide sur le fonctionnement du pipeline :

Cliquez sur l’onglet « Clients » afin d’afficher la liste de vos dossiers clients. Vous pouvez alors visualiser l’état pipeline d’un dossier client :

visualiser la pipeline dun dossier client etat avancement

Vous pouvez également retrouver cet avancement directement dans le dossier du client dans l’encadré « Résumé de l’état d’avancement » :

visualiser la pipeline dun dossier client etat avancement dans onglet general

En cliquant sur la barre d’avancement (dans l’onglet « Clients » ou dans le dossier du client), le logiciel indique le statut pipeline en cours du dossier. Lorsque le statut est validé, il devient visuellement vert. Les statuts non validées sont visualisés en rouge.

visualiser les etats possibles pour un pipeline

Pour passer le dossier d’un statut pipeline à un autre, cliquer sur le prochain statut :

passer dun statut pipeline a un autre

Le logiciel demande d’activer ce statut. Pour cela, indiquez la date et l’heure de passage au statut puis cliquez sur le bouton « Valider ».

Il est à noter que les étapes du pipeline se modifient automatiquement lorsque vous indiquez dans la simulation que vous l’avez envoyé en banque, lorsque vous avez eu la réponse de la banque, ou encore lorsque vous avez eu la réponse du client…

le statut pipeline est modifie automatiquement lorsquon coche la case

Pour information, lorsqu’un pipeline est modifié, il l’est pour toute l’entreprise et c’est ce dernier qui apparaîtra.

Nous allons maintenant détailler la façon de modifier ou d’ajouter des statuts au pipeline.

Étapes par défaut

Le pipeline a pour objectif de vous indiquer dans quelle étape se situe votre dossier. Pour personnaliser votre pipeline, il faut que vous possédiez des droits « administrateur » et que vous cliquiez dans l’onglet « Modèles » à gauche de l’écran, puis sur la sous-catégorie « Pipeline ».

En cliquant sur pipeline, les différentes étapes du pipeline apparaissent.

Il existe cinq étapes obligatoires dans le pipeline par défaut, qui sont :

• Etape 0 = Client créé,
  • Etape 1 = Envoyé en banque,
  • Etape 2 = Réponse banque,
  • Etape 3 = Réponse client,
  • Etape 4 = Dossier clôturé.

Etapes par défaut du pipeline Créditéo

Ajout d'une étape personnalisée

Il est possible d’ajouter des étapes supplémentaires dans le pipeline d’origine en cliquant sur « Ajouter une étape ».

Paramétrer une nouvelle étape

Il est possible de paramétrer le pipeline comme vous le souhaitez. Les points suivants peuvent être paramétrés :

• Positionner l’étape, avec son numéro : pour cela, il suffit de faire glisser l’étape créée où vous le souhaitez dans la liste à l’aide de votre souris
  • Renommer le libellé
  • Attribuer son pourcentage d’avancement correspondant

Visuel d'une étape pipeline

Pour rendre cette étape optionnelle ou obligatoire en fonction des documents présents dans le dossier, il suffit de cliquer sur cette icône :

Rendre l'étape optionnelle ou obligatoire

Il faut alors renseigner les documents ou états souhaités pour valider l’étape. Par exemple, il est possible d’indiquer qu’une réponse banque est indispensable pour valider cette étape. De même, il est possible de renseigner qu’une facture doit être éditée pour la validation de l’étape.

Documents ou états permettant de valider une étape

Pour rendre l’étape facturable, il suffit de cliquer sur ce bouton :

Bouton permettant de rendre l'étape facturable

Lorsque un dossier est sur un statut « facturable », cela signifie qu’il est possible de créer des factures sur le dossier en question. Sans cela, il ne sera pas possible de générer des factures sur les dossiers.

Enfin, il est possible d’associer une date de projet du dossier à votre étape pipeline. Pour cela, il suffit de cliquer sur cette icône :

Bouton permettant d'associer une date de projet à l'étape pipeline

Ce bouton n’est disponible que pour les étapes personnalisées.
Une modale s’ouvre, permettant d’indiquer la date de projet à associer à cette étape pipeline :

Modale permettant d'associer une date de projet à l'étape pipeline

Exemple d’application :

Dans les paramètres, la date de signature du compromis est associée à votre étape personnelle « Signature compromis ». En se rendant dans un dossier client, pour valider l’étape pipeline « Signature compromis », il faut renseigner une date. Renseigner cette date aura pour conséquence d’implémenter cette même date dans le dossier.
A noter : si une date de signature du compromis est déjà renseignée dans le dossier, elle sera reprise par défaut au moment de valider l’étape.

Reprise de la date renseignée dans le dossier, à la validation de l'étape pipeline

Pour valider votre pipeline, cliquez sur le bouton vert « VALIDER » en haut de l’écran à côté de « Fiche Pipeline ».

Réinitialiser le pipeline pour retrouver son état initial par défaut

Si vous souhaitez cependant réinitialiser votre pipeline afin de la retrouver dans son état d’origine avec ses étapes par défaut, cliquez sur « Réinitialiser le pipeline ».

Supprimer une étape (non obligatoire) du pipeline ?

A droite de chaque étape créée, il existe une icône corbeille servant à supprimer l’étape concernée.

Tout dossier qui était contenu dans l’étape concernée du pipeline qui va être modifiée ou supprimée repassera sur l’étape « obligatoire » précédente par rapport à l’étape du pipeline modifié ou supprimé.

Rendre visible des étapes de la pipeline

Vous pouvez choisir quelles étapes que vous souhaitez rendre visible ou non à vos interlocuteurs.

En cliquant sur l’œil, vous pouvez les rendre visible ou non.

• Un œil barré signifie que celle-ci leur sera masqué
  • Un œil sans barre signifie que celle-ci leur est visible
Etape visible

Etape non visible

Etape visible

Etape visible

Paramétrer le pipeline pour l'API

Vous utilisez l’API et souhaitez que votre application soit notifiée lorsqu’un dossier créé via notre API avance dans le pipeline ?

Vous pouvez l’être. Pour cela, il vous suffit d’activer les étapes souhaitées dans le modèle.

Pour plus de précisions concernant l’utilisation de l’API Créditéo créez un ticket.

Activer les notifications Webhook

Activer les notifications Webhook