Simulateur autonome

Permet en quelques clics d’effectuer une simulation de prêt.

Nature du projet

En haut de la fenêtre de ce simulateur vous allez pouvoir préciser la nature du projet ainsi que l’état du bien. Cela changera ainsi les frais que vous aurez à remplir :

Renseigner les montants

Saisir les informations sur le prix d’achat sur la droite de l’écran, ainsi que les frais (de dossier, de courtage, d’agence). On peut également ajouter des autres coûts si on le souhaite, ainsi qu’un apport et un acompte notaire. Vous trouverez dans cette même colonne qui sont calculés automatiquement : les frais de garantie, les frais de notaires, le total à emprunter, le reste à financer, le coût total des crédits le taux moyen ainsi que le TAEG :

Modifier, supprimer, lisser

Une fois que vous aurez rajouté un apport personnel, un prêt ou encore un acompte notaire vous les retrouverez dans le tableau, en cliquant sur la ligne voulu vous pourrez faire des modifications. Pour la suppression il suffira de cocher ce que vous voulez supprimer puis de cliquer sur le bouton supprimer en haut du tableau. Vous pouvez également effectuer un lissage un prêt via ce tableau :

Prêt “classique”

Ajoutez un prêt principal en cliquant sur + Prêt :

Indiquez le taux d’intérêt, la durée, et le type de prêt (suivant ce type vous aurez ou pas des informations en plus à indiquer, les informations obligatoires sont toujours indiquées par une *). Vous pouvez également ajouter un différé total (uniquement l’assurance sur une période donnée) ou partiel (l’assurance et les intérêts sur une période donnée) et lisser le prêt grâce à la coche Lissable. Le montant garanti incluse se calcule automatiquement. Vous pouvez également ajouter une assurance et une garantie. Puis vous pouvez valider :

Les différents prêts sont directement modifiables via le graphique en faisant glisser votre souris, ainsi vous pouvez modifier la mensualité et la durée de chaque prêt.

Désormais dans le cas où il y aurait plusieurs emprunteurs pour un même prêt, un message apparaîtra pour vous informer si un ou plusieurs emprunteurs n’ont pas d’assurance pour le prêt sélectionné.

Prêt réglementé

Vous pouvez ajouter un prêt réglementé, en cliquant sur + Prêt Réglementé :

Vous pouvez alors choisir entre Prêt à taux zéro, éco prêt à taux zéro et le prêt à l’accession sociale taux fixe. Dans tous les cas vous aurez des éléments obligatoires à remplir mais le logiciel reprend déjà les informations du dossier client et calcule automatiquement le montant du prêt réglementé. Vous serez informé immédiatement de l’éligibilité du prêt et également de son montant :

Vous n’avez plus qu’à modifier les caractéristiques du prêt s’il y a des erreurs et rajouter une assurance et une garantie puis Valider :

Prêt relais

Vous pouvez ajouter un prêt relais si l’emprunteur détient un bien : cliquer sur + Prêt relais :

Il vous faudra alors compléter la valeur du bien à vendre, le capital restant dû sur le bien, la méthode de calcul, le type de remboursement, le choix de la formule, etc. :

Complétez ensuite le type de prêt, le taux d’intérêt et ajouter les assurances et garanties, puis valider. Vous pouvez moduler le montant ainsi que la durée du prêt relais :

Mensualités

Vous pouvez visualiser les mensualités en cliquant sur l’onglet « mensualité » au-dessus du graphique :

Le logiciel vous indique le taux d’endettement avec et hors assurance et le reste à vivre pour chaque période en détaillant pour chaque prêts :

Amortissements

Vous pouvez également visualiser les tableaux d’amortissement en cliquant sur l’onglet « amortissements » :

Vous aurez alors un tableau détaillé de tous les amortissements par période, avec le capital restant dû, l’amortissement, les intérêts, l’assurance ainsi que l’échéance avec ou sans assurance :